ゆき丸のきのこ日記
ゆき丸ののほほんきのこな日々を綴ります
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
干し芋作り

去年、息子が大好きだった干し芋。サツマイモを頂いたので作ってみました。
干す前に一切れつまみ食い。う~ん、美味い! なかなか上手に蒸せました。
3日後、干し上がりが楽しみ~! でも毎日つまみ食いしちゃうかも? いや、ガマンガマン、、、
スポンサーサイト
【2010/12/29 00:40】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
メリークリスマス!

このようなモノ作ってみました。 無印良品のモノですけど。
うち中がクッキーの甘い香りで満ちあふれましたが、またそれもよろしい感じです。

【2010/12/25 02:41】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
今年のキノコ
だいぶん寒くなってきましたね。ようやく冬らしい感じです。

今年の秋はキノコが豊作だったらしいですが、公園などでも良くキノコを見つけました。
お気に入りの「今年のキノコ」を紹介します!

Image068 のコピー
小さくひっそりと芝にかくれてたたずむキノコ


Image158 のコピー
黒い色が珍しいキノコ


Image156 のコピー
絵に描いたような虫食いキノコ


Image137 のコピー
明るい日差しの下で、愉快に踊っているかのようなキノコたち


ああ、ホントにキノコを眺めるのは楽しいな! 








【2010/12/06 23:51】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
ゆず茶をつける
ゆずをいただいたので、ゆず茶を作ろうかなと思い、、、
調べたところ、煮る作り方(ジャムみたいに)とつけ込む作り方があるとわかり、「時間もおいしい調味料」と言われれば、どうしたってつけ込む方を選ぶのが人情ってもんじゃあありませんか。
でも、つけておく時間がかかるだけで、つくることにはたいして時間はかかりません。
切って砂糖と瓶につめるだけです。
IMG_0064.jpg
右がゆず茶、左はついでに種で化粧水。

思えば、今年はいろんなものをつけました。
Image038 のコピー
梅酒(奥)にはじまり、手前は梅の絞り汁を煮詰めたエキス、写真はないけど梅シロップと梅のはちみつ漬け。

「つける」ということに楽しさを感じてどくだみの花で虫さされを作ったり、、、、
Image050 のコピー
ちなみにこの虫さされはものすごい効果! 市販のもののようなスーッとした感じはないけど、かゆみがホントに一瞬でひくのです!

コーヒーリキュールも現在寝かせているところ。

ああ、楽し!



【2010/12/05 21:15】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1)
プロフィール

片岡由紀

Author:片岡由紀
京都市在住
鍵盤楽器や打楽器、ジャワガムランなど演奏したり、歌を歌ったりしています
きのこを見るのが大好きで、発見の喜びを味わうために時々野山へ出かけます
でも食べるのは苦手

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。