ゆき丸のきのこ日記
ゆき丸ののほほんきのこな日々を綴ります
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豆腐チゲ
豆腐チゲを食べたいな、と相方がつぶやいたので、今晩は豆腐チゲ。
インターネットで作り方を調べてみたら、「たまねぎ」を使う、とあるもの多数。
へええ。

せっかくなので、たまねぎやらもやしやら、入れてみました。

見た目にはキムチ鍋とどう違う? て感じでしたが、ここはきっぱり「豆腐チゲ」であると宣言しましょう。
いつもは木綿豆腐派だけど、今日は絹ごしにしてみました。
これはこれでいいなあ。

岐阜にある「オモニ」という韓国料理屋さんの豆腐チゲはとろみがあって、すごくおいしいのですが、私にはちょっとむずかしいだろうな、とあきらめました。
最後に細いうどんをいれるのも良いのです。
オモニ、おいしくて大好きです。
「丸ぎょうざ」というメニューがお気に入りです。
見た目と食感はたこ焼きで味は餃子です。
あーまた食べたい。
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【2006/12/11 21:31】 | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(5)
<<正木ちゃん | ホーム | 東京散歩>>
コメント
今度レッツで打ち上げするときには
チゲ鍋やりましょう!!
【2006/12/11 23:51】 URL | みっくす #-[ 編集]
いいねえ、やろうやろう!
【2006/12/12 11:01】 URL | ゆき丸 #-[ 編集]
そうなんだ、おいしいのか。
あの店は気になってたんです。ずっと。
行ってみたいなー。
【2006/12/12 14:09】 URL | マサミ #-[ 編集]
私もまぜてハムニダ。
【2006/12/12 22:57】 URL | sasa #-[ 編集]
マサミさん、行ってください。
そして丸餃子をぜひ!

sasaさん、一緒にしまショムニダ
【2006/12/13 17:22】 URL | ゆき丸 #-[ 編集]
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チゲチゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ、大韓民国|韓国の鍋料理の総称。日本の鍋料理のように食卓の中央の大鍋から皆で取り分けて食べるのではなく、日本の鍋焼きうどんの様に個人ごとに一人分の量の小鍋で供されるのが本来の形である。コチュジャン 鍋物ファンよ!集まれ!【2007/08/08 13:39】
プロフィール

片岡由紀

Author:片岡由紀
京都市在住
鍵盤楽器や打楽器、ジャワガムランなど演奏したり、歌を歌ったりしています
きのこを見るのが大好きで、発見の喜びを味わうために時々野山へ出かけます
でも食べるのは苦手

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