ゆき丸のきのこ日記
ゆき丸ののほほんきのこな日々を綴ります
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ゆず茶をつける
ゆずをいただいたので、ゆず茶を作ろうかなと思い、、、
調べたところ、煮る作り方(ジャムみたいに)とつけ込む作り方があるとわかり、「時間もおいしい調味料」と言われれば、どうしたってつけ込む方を選ぶのが人情ってもんじゃあありませんか。
でも、つけておく時間がかかるだけで、つくることにはたいして時間はかかりません。
切って砂糖と瓶につめるだけです。
IMG_0064.jpg
右がゆず茶、左はついでに種で化粧水。

思えば、今年はいろんなものをつけました。
Image038 のコピー
梅酒(奥)にはじまり、手前は梅の絞り汁を煮詰めたエキス、写真はないけど梅シロップと梅のはちみつ漬け。

「つける」ということに楽しさを感じてどくだみの花で虫さされを作ったり、、、、
Image050 のコピー
ちなみにこの虫さされはものすごい効果! 市販のもののようなスーッとした感じはないけど、かゆみがホントに一瞬でひくのです!

コーヒーリキュールも現在寝かせているところ。

ああ、楽し!



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【2010/12/05 21:15】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1)
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【2010/12/08 09:47】 | #[ 編集]
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片岡由紀

Author:片岡由紀
京都市在住
鍵盤楽器や打楽器、ジャワガムランなど演奏したり、歌を歌ったりしています
きのこを見るのが大好きで、発見の喜びを味わうために時々野山へ出かけます
でも食べるのは苦手

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